參加入i-Club
Q&A 聯絡我們

董事會

 
蔡宏興先生

主席

蔡宏興先生

蔡宏興先生擔任建築師和發展商已超過 30年。他熟悉公共和私人發展項目;他相信设计和建築的力量可提升社會的競爭力。他曾為香港政府、香港機場管理局、港鐵、市區重建局、Public Works Canada、British Columbia Buildings Corporation、非牟利機構及私人企業等提供專業服務。 蔡宏興先生現任華懋集團行政總裁。他曾任南豐發展有限公司董事總經理、 Foster and Partners董事、香港國際機場建築師及多個赤鱲角基建項目的認可人士。香港國際機場榮獲世界十大建築成就獎,自啟用後屢獲殊榮其中包括多次獲選為全球最佳機場。 蔡宏興先生現居於香港,而且積極投身社區活動。他是城市土地學會的全球董事,信言設計大使董事,香港城市設計學會理成員,建造業議會董事成員。蔡宏興先生曾於香港大學任教,更是建築師註冊管理局的前任主席。

成員

Ian Askew工程師

Ian Askew工程師

Ian Askew工程師在香港擔任顧問及工程承包工作超過二十五年,現時在金門建築公司任職董事,主要負責工程、建築資訊模擬、數碼轉型及創新科技範疇。Askew工程師同時參與不少行內活動,包括共同創立香港臨時工程論壇、擔任2018/19年度香港工程師學會岩土分部主席以及參與多個由建造業議會組成的建造業工作小組,他十分鼓勵業界採用數碼科技並利用場外建造方式以保障工地安全。

鄭定寕工程師

鄭定寕工程師

鄭定寕工程師為一位資深建造業專業人士。他擁有超過30年在規劃、設計、管理及實施大型公共工程項目方面的經驗。在加入建造業議會前,鄭工程師曾任路政署港珠澳大橋香港工程管理處處長,以及土木工程拓展署新界東拓展處處長。鄭工程師為香港公路學會的前會長,現時是香港工程師學會的資深會員及香港建造業議會的執行總監。

鍾漢明先生

鍾漢明先生

鍾漢明先生現為商界環保協會(BEC)董事局成員,並擔任氣候變化商業論壇諮詢組主席,致力於促進企業對氣候變化的認識。他亦是香港貿易發展局電子及家電業諮詢委員會成員。鍾先生曾先後在亞洲各國工作,其中十年在中國;任職管理層達二十多年。 鍾漢明先生於新加坡開始其職業生涯,任職英國GEC Plc公司,之後加入西門子東北亞地區。他接受過電子工程與工商管理等高等教育, 並持有英國Henley Management College 的工商管理碩士學位。

梁堅凝教授

梁堅凝教授

梁堅凝教授為香港科技大學土木及環境工程學系教授,他的研究主要圍繞高新建築材料的開發與應用,目標為提高建築物的耐用性與可持續性。梁教授曾多次獲邀在世界各地的國際學術會議中作特邀報告或專題報告。梁教授目前為香港工程師會、 英國土木工程師學會、 结構工程師學會、美國土木工程師會及國際結構與材料研究所聯合會(RILEM)資深會員,並於2011年擔任RILEM聯合會的名譽主席。

鍾偉賢工程師

鍾偉賢工程師

鍾偉賢工程師現任香港寶嘉建築有限公司董事總經理及嘉福機電工程有限公司董事。 鍾先生早年於澳洲加入工程界,參與多個建築及土木工程項目,並在世界級鐵路、建築、核能、隧道及橋樑工程項目中擁有逾26年經驗。 1995年,鍾偉賢先生加入香港寶嘉建築母公司Bouygues Construction,並在澳洲、歐洲及南非多項大型工程中擔任領導角色。 鍾先生在Bouygues Construction工作17年後,於2011年調遷到香港。期間任職禮頓建築(亞洲)有限公司及金門建築有限公司,負責監督多個香港重點基建項目。 2016年,鍾先生重返Bouygues Construction,出任香港寶嘉建築有限公司董事總經理。 鍾偉賢先生為香港工程師學會資深會員,並擔任香港建造商會副會長(海外)及行政委員會幹事。此外,鍾先生亦為香港法國商會會員。

麥成章工程師

麥成章工程師

麥成章工程師現職發展局副秘書長,負責制訂工務工程政策和統籌主要基礎建造工程項目。他的工作範疇亦包括工務工程安全政策、食水管理、防洪和斜坡安全。他亦負責大嶼山主要發展措施。 麥成章工程師在1984年畢業於香港大學工程系並擁有工商管理學士學位、經濟系學士學位和碩士學位。

潘樹杰工程師

潘樹杰工程師

潘樹杰工程師畢業於東南大學(前稱南京工學院)及英國華威大學。他為香港工程師學會會員及英國特許建造學會會員。 潘工程師於1987年加入中國建築集團有限公司,並於1991年派駐中國海外集團。他自1999年起擔任該集團若干附屬公司的董事,並參與多項大型基建工程項目管理工作。2020年8月,潘工程師加入華營建築有限公司,負責公司整體營運監管。潘工程師在工程管理方面有逾29年經驗。

徐潤昌博士工程師

徐潤昌博士工程師

徐潤昌博士工程師現為奧雅納工程顧問公司之東亞區研究及發展部董事以及奧雅納大學負責人。他持有香港大學工程學士學位與及英國劍橋大學材料學博士學位,擁有超過二十五年在不同行業公司進行高新科技研究、産品及工藝開發和管理及市場推廣之經驗。他於2002年獲得香港工業獎 - 機械及設備設計,並於2014年獲得知識管理傑出領導者大奬,他帶領奧雅納於過往多年奪得香港、亞洲與及全球最受推崇知識型機構大獎。他現為香港特別行政區創新及科技基金評審會成員。

黃志光工程師

黃志光工程師

黃志光工程師現為艾奕康有限公司香港區建築工程(機電設備)的副總裁。黃工程師為一名擁有超過40年經驗的資深屋宇設備工程師。於2017年4月至9月,黃工程師曾擔任建造業議會新成立的建造業創新及技術應用中心(CITAC)的首席執行主管。在這之前,黃工程師曾擔任工程顧問集團董事超過26年。

黃家裕先生

黃家裕先生

黃家裕先生現為香港科技園機器人平台發展及客戶發展的總監。黃先生畢業於威爾斯大學,取得工程學士學位,並擁有超過三十年不同跨國公司的商業經驗,其中包括庫柏工業集團、艾默生電氣公司、丹納赫集團和通用電氣。 在加入香港科技園之前,黃先生曾擔任通用電氣照明部亞太區總裁兼行政總裁。 而在通用電氣公司之前,黃先生亦曾經在艾默生電氣公司已擁有超過十多年工程和自動化的經驗,負責大中華區業務,包括商業運營、業務發展及產品管理。

余德祥先生

余德祥先生

余先生為專業屋宇測量師,擁有香港測量師學會及皇家特許測量師學會的會員資格。他在政府工作逾30年,主要負責執行《建築物條例》,以管制新建私人樓宇發展項目及現存私人樓宇。